京都伝統野菜の山科茄子初収穫
京都の伝統野菜山科茄子、自然栽培で無事、収穫にようやく漕ぎ着けました。
水やりはほぼ無しで基本的に雨のみ。
代わりに厚く草マルチを敷いている。
肥料は米糠のみ。
とりあえず若採りで2つ収穫しました。
これからどんどん収穫したいところなんですが、収穫ペースはゆっくりになりそう。
山科茄子は収量としては茄子の品種の中でも少ないんだとか。
味付けはシンプルに塩のみで。
実がとろ~りというよりも単純に柔らかくてとても美味しい。
レンジでチンしてポン酢でいただく。
こちらのほうが簡単で美味しいので良いかも。
漬物にするのが一番らしいので次回やりたい。
丸ごと漬物にする丸漬けというのもあるらしく、チャレンジしたいなぁ。
来年用に種取りもしなきゃ。