自然栽培日記

畑に毎日、癒されているブログ主

オクラ3品種の食べ比べ

畑で育てているオクラは
白オクラ楊貴妃、エメラルド、ダビデの星の3種。


こちらを食べ比べしてみることに。
シンプルにサラダ油で炒め、味付けは塩のみ。


f:id:pota-fly-one:20190827122403j:plain

上から、ダビデの星楊貴妃、エメラルド。
同じくらいの大きさのもので比較しました。



楊貴妃
明確に分かる特徴は強い粘り。
通常のオクラよりも粘り具合がワンランク上です。
ネットリというより、腰のある粘りです。
ネバネバが大好きな方にはオススメ。

皮はエメラルドやダビデの星と比較すると少し厚いかな?
ただ、噛みきれないような硬い皮ではないので、抵抗がある方はいないかと思われます。





ダビデの星
太いだけあり、オクラを全身で味わいたいならオススメ。
粘りは普通のオクラ。



■エメラルド
普通のオクラ!
安定して美味しい。
万人受けするでしょう。
楊貴妃もそうですが、丸オクラなので大きくなっても堅くはなりません。
それでも味はやはり若採りが一番ですね。



ま、どれも普通に美味しかったです笑