オクラ3品種の食べ比べ
畑で育てているオクラは
白オクラ楊貴妃、エメラルド、ダビデの星の3種。
こちらを食べ比べしてみることに。
シンプルにサラダ油で炒め、味付けは塩のみ。
上から、ダビデの星、楊貴妃、エメラルド。
同じくらいの大きさのもので比較しました。
■楊貴妃
明確に分かる特徴は強い粘り。
通常のオクラよりも粘り具合がワンランク上です。
ネットリというより、腰のある粘りです。
ネバネバが大好きな方にはオススメ。
皮はエメラルドやダビデの星と比較すると少し厚いかな?
ただ、噛みきれないような硬い皮ではないので、抵抗がある方はいないかと思われます。
■ダビデの星
太いだけあり、オクラを全身で味わいたいならオススメ。
粘りは普通のオクラ。
■エメラルド
普通のオクラ!
安定して美味しい。
万人受けするでしょう。
楊貴妃もそうですが、丸オクラなので大きくなっても堅くはなりません。
それでも味はやはり若採りが一番ですね。
ま、どれも普通に美味しかったです笑