秋からの作付け計画①
9月頃からは夏野菜が一息つくということで、日本各地の伝統野菜をどんどん育てていく予定です。
①国分鮮紅大長人参
群馬の伝統野菜。
長さ60cm前後にまで成長し甘味、風味、栄養価も豊富で品質極上。
実は慣行栽培の畑では既に栽培中。
③国富大根
純白の大丸大根。
外皮薄く、肉質ち密で煮食して極めて美味。煮くずれしない。
⑥日本ほうれんそう
すべてのホウレン草のなかで最も美味しいと言われる。
収量が悪い上、地に這うように横に広がり手間がかかるため栽培する農家が減り、今では希少な品種。
さらに、ルーサー・バーバンクのトゲ無しサボテンの開発に触発されて、作物への声かけ実験も同時にスタートする。
【栽培実験】植物に話し掛けることによる効果 - 自然栽培、断食、筋トレ、瞑想・・・実践ブログ
大根、人参、ホウレン草あたりで試してみたい。
万全の体勢で望むため、しっかりと計画を立てていきたい。