黒枝豆たんくろう収穫
5月半ばくらいに種蒔きした黒枝豆たんくろうを収穫。
一部の鞘はかなり黒ずんでいる。
黄色い鞘も黒い鞘もまとめて茹でちゃいました。
黒いのは豆の見た目自体はいい感じ?
ただ、噛んでみると硬い。
単にゆで時間が足りなかったのだろうか。
他の鞘はいい感じに黒枝豆。
食べてみると黒枝豆独特の風味が感じられて美味。
ただ、たんくろうは極早生なので、晩生の丹波黒枝豆にはやっぱり敵わないですね。
僕の育て方の問題なのかもしれませんが。
6月にも時期をずらして、たんくろうを植えまくっているので、しばらく枝豆天国が続きそう(*^^*)
自然栽培で黒豆まで育てて、自家製納豆なんかも作ってみたいですね。